Vom Umgang Jugendlicher mit der Leidfrage: Planung, Durchführung und Reflexion einer Unterrichtsreihe für die 10. Klasse - Rode, Magdalena (Beiträge zur Kinder- und Jugendtheologie, 2012)
Aus ihrer Beobachtung heraus, dass die Theodizee einen Themenkomplex darstellt, auf den Jugendliche immer wieder zu sprechen kommen, hat sich Frau Rodes Arbeitsschwerpunkt entwickelt: Auf fachwissenschaftlicher und -didaktischer Grundlage entwickelt sie eine Unterrichtsreihe zum Thema "Leid", die sien in einem zehnten Jahrgang erprobt. Dabei werden die Unterrichtsstunden transkribiert. Im Rückblick auf die gesamte Unterrichtsreihe wählt Frau Rode zwei Unterrichtsstunden aus, die sie detailliert und letztlich exemplarisch für die gesamte Reihe analysiert.