Zum Verhältnis von kirchlichem Arbeitsrecht und Streikrecht aus verfassungsrechtlicher Sicht - Heinig, Hans Michael (Göttinger E-Papers zu Religion und Recht, 2012)
Der Ausschluss des Streikrechts im kirchlichen Arbeitsrecht ist gegenwärtig Gegenstand von politischen und gerichtlichen Auseinandersetzungen. Die Rechtsfrage ist nur durch einen verhältnismäßigen Ausgleich zwischen den konfligierenden Freiheitsrechten (Art. 9 Abs. 3 GG bzw. Art. 4, 140 GG i.V.m. Art. 137 Abs. 3 WRV) zu beantworten. Für das kirchliche Selbstbestimmungsrecht ist der Gedanke der Dienstgemeinschaft leitend. Dieser bietet, anders als für differenzierende Lösungen im Individualarbeitsrecht, keine Ansatzpunkte für Differenzierungen beim Streikrecht. Auch wenn nur ein Teil der Mitarbeiterschaft streiken dürfte, würde dies den 3. Weg insgesamt beenden. Das aus der Koalitionsfreiheit abgeleitet Streikrecht hat darum solange zurückzutreten, wie im 3. Weg gleichwertige Verfahren im kollektiven Arbeitsrecht gelten, die auf den Grundsätzen der Parität, Repräsentativität, Weisungsfreiheit und Unabhängigkeit beruhen.