Demokratie im Islam: der Kampf für Toleranz und Freiheit in der arabischen Welt - Krämer, Gudrun (Schriftenreihe, 2011)
Die arabische Welt ist in Bewegung geraten, wobei noch niemand genau sagen kann, wohin diese führen wird. Die Darstellung reformistischer Ansätze und islamistischer Strömungen ermöglicht, die Demokratiebewegungen in den arabischen Ländern besser zu verstehen.- Fasziniert blickt die Welt auf die arabischen Staaten: Bürgerinnen und Bürger in Ägypten und Tunesien, Bahrain und Syrien, Algerien und Jemen fordern Freiheit, Demokratie und Menschenrechte. Noch aber ist nicht absehbar, welche konkreten Formen der demokratische Umbau - wenn er denn gelingt - annehmen wird: Es ist längst nicht ausgemacht, ob und wo sich säkulare Staatsformen durchsetzen oder ob islamische Republiken entstehen werden. Welchen Einfluss werden die Grundprinzipien des Islam haben? Welches Recht wird sich durchsetzen? Wie wird das Verhältnis zwischen Religion, Recht und Staat aussehen? Welche Reformideen oder Beharrungskräfte werden sich behaupten? Die renommierte Islamwissenschaftlerin Gudrun Krämer richtet in diesem Buch den Blick auf die Gestaltungskraft des Islam und damit auf einen Dreh- und Angelpunkt der arabischen Wende.