Nicht außerhalb der Kirche: zur anhaltenden Diskussion um den Verein Donum Vitae zum Schutz ungeborenen Lebens - Demel, Sabine (Herder-Korrespondenz, 2012)
Auch nach mehr als zehn Jahren erfolgreicher Arbeit von Donum Vitae gibt es immer noch Kreise in der Kirche, die gegen den Verein für eine christlich motivierte Schwangerschaftskonfliktberatung arbeiten. Das ist für viele katholische Christen und Christinnen eine bittere Erfahrung. Die Behauptung, dass Donum Vitae ein Verein "außerhalb" der Kirche sei, ist theologisch und kirchenrechtlich nicht haltbar