Die Weimarer Republik - Kolb, Eberhard 1933-; Schumann, Dirk 1958- (München Oldenbourg, 2013)
8. überarb. und erw. Auflage des Standardswerks zur Weimarer Republik. „1985 schrieb Heinrich August Winkler in einer Besprechung des im Jahr zuvor erstmals erschienenen Werks: "Die Vorhersage fällt nicht schwer, daß dieses Buch Karriere machen wird." [1] Er hat recht behalten. Eberhard Kolbs Handbuch zur Weimarer Republik aus der bewährten Grundriss-Reihe des Oldenbourg-Verlags muss daher kaum noch grundsätzlich vorgestellt werden. Mit der bekannten Dreiteilung bietet es zunächst das, was allen "Grundriss"-Bänden gemeinsam ist: einen darstellenden Überblick der behandelten Epoche, eine intensive Einführung in die Forschung, deren Stand und deren Kontroversen sowie einen umfangreichen bibliographischen Teil, der weit mehr als nur das "Further Reading" mancher vergleichbarer Handbücher liefert. Kolbs Werk ist nach der Auflagenzahl (und zusätzlich durch eine mehrfach aufgelegte Übersetzung ins Englische) der erfolgreichste Band der Reihe. Der Grund liegt wohl kaum nur darin, dass die Weimarer Republik eine der meisterforschten Epochen der deutschen Geschichte ist; vielmehr ist das Buch schlicht die beste Einführung auf überschaubarem Raum: hervorragend lesbar und gerade bei der Darstellung von Forschungskontroversen selbst im Umgang mit historiographischen Positionen, die der eigenen Forschung widersprechen, so fair, dass man ihm auch hierin positiven Beispielcharakter attestieren kann... Eine wertvolle Ergänzung gegenüber früheren Auflagen ist ein ganz neues Kapitel im Forschungsüberblick, das der von Kolb in dieser Auflage als Mitverfasser herangezogene Göttinger Historiker Dirk Schumann beisteuert. Es behandelt auf 26 Seiten die Forschung zur Kulturgeschichte der Weimarer Republik und dokumentiert deutlich, was in diesem Bereich in den vergangenen drei Jahrzehnten wissenschaftshistorisch geschehen ist: Die Kulturgeschichte führte 1984 zu Zeiten der ersten Auflage noch fast eine Nischenexistenz, die in der damaligen Auseinandersetzung um die Hegemonie von Politikgeschichte und "neuer" Sozialgeschichte (die sich irgendwann im "Gleichgewicht" auflöste) wenig wahrgenommen wurde und bis dahin für die Weimarer Republik nur einzelne Arbeiten zur Hochkultur hervorgebracht hatte; inzwischen führt diese methodische Perspektive gerade für die Weimarer Republik ungebrochen zu einem breiten Strom von Studien und scheint mitunter der neue Königsweg der Forschung zu sein. Schumann hat sich die ambitionierte Aufgabe gestellt, diesen Weg genauer zu vermessen... Das Handbuch, das diesen Prozess der Differenzierung und Vertiefung für nahezu alle historischen Perspektiven auf die Weimarer Republik seit nun fast drei Jahrzehnten begleitet, hat durch das zusätzliche Kapitel noch einmal gewonnen. Im Anschluss an den eingangs zitierten Winkler kann man ohne großes Fehlerrisiko formulieren: Das Buch wird seine Karriere unverändert fortsetzen“ (sehepunkte.de)
Literaturverz. S. [279] - 342
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Weimarer Republik; Deutschland; Geschichte 1918-1933; Germany -- History -- 1918-1933; Bibliografie