Hitlers Religion: die fatale Heilslehre des Nationalsozialismus - Hesemann, Michael (Sankt-Ulrich-Verl, 2012)
zur Ausg. 2004: Rezension (ekz): Die Zahl wissenschaftlich seriöser Untersuchungen über Hitlers Religion ist klein: Was Hitler, Religion meinend, als Weltanschauung apostrophierte, tritt hinter politischen Propagandathesen biologisch-sozialdarwinistischen Gehaltes zurück. Wer aber, so Hitler, den Nationalsozialismus nur als politische Bewegung verstehe, wisse nichts von ihm. Er sei mehr als Religion, nämlich der Wille zur neuen Menschenschöpfung. In seiner umfangreichen und gut belegten, spannend geschriebenen Darstellung versucht der Historiker, Kulturanthropologe und Dokumentarfilmer Hesemann (zuletzt: "Der erste Papst", 2003) diesen nicht unmittelbar einleuchtenden Zusammenhang zwischen einer biologisch-sozialdarwinistischen Rassendoktrin und den religiösen Dimensionen des Nationalsozialismus vor dem Hintergrund eindeutiger Bestimmung des Begriffes "Religion" einigermassen verständlich zu machen: Dimensionen eines Rassenwahns, der zum Holocaust führte. (2)