Grundlegung und Kontexte ethischer Urteilsbildung: [Ergebnisse der ... Tagungen, die 2010 und 2011 in Heidelberg stattgefunden haben] - Schoberth, Ingrid (Urteilen lernen, 2012)
Urteilen lernen Wege zur ethischen Urteilskompetenz Wie erlangt man ethische Urteilskompetenz?Im alltäglichen Leben kommt dem Urteilen eine besondere Bedeutung zu das Richtige ist bekanntlich nicht sofort zu erkennen, Handeln aber erst möglich, wenn zwischen möglichen Alternativen begründet unterschieden werden kann. Das Buch zeigt die Notwendigkeit einer wissenschaftlichen Analyse der Wege zur ethischen Urteilskompetenz auf. Es reflektiert Formen und Gestalt der Urteilsbildung in einem wissenschaftlich-theologischen und interdisziplinären Forschungskontext und ist Ergebnis des gemeinsamen Diskurses von christlicher und jüdischer Theologie sowie der Rechtswissenschaft. Die grundlegenden Fragen, die sich mit dem Urteilen stellen, werden aufgenommen und immer neu konfrontiert mit der Perspektive auf das Urteilen lernen, das sich eben nicht von selbst versteht: Moralerziehung braucht aber tragfähige und aussichtsreiche Lernwege zur Einübung ins Urteilen für Kinder und Jugendliche wie für Erwachsene. Darum werden auch exemplarische Kontexte ethischer Urteilsbildung Bildung, Wirtschaft, Recht eingehend reflektiert.