Chaos der Kulturen: die Debatte um Islam und Integration ; ausgewählte Reden und Schriften 2005 - 2011 - Kelek, Necla (KiWi Paperback, 2012)
In diesem Titel sind Reden und Schriften versammelt, die die Soziologin Necla Kelek in den Jahren 2005 bis 2011 gehalten und verfasst hat. Seit Jahren verfolgt und kommentiert die Wissenschaftlerin die kontrovers geführte Debatte über die Integration türkischstämmiger Bürger und Muslime in Deutschland. Dabei nimmt sie in Teilen eine kritische Haltung gegenüber deren Integrationsbemühungen ein, die sie vielfach als nicht ausreichend bezeichnet. So erregte sie 2010 Aufsehen, als sie viele Aussagen Thilo Sarrazins in "Deutschland schafft sich ab" (zuletzt ID 38/10) positiv unterstützte. Necla Kelek formuliert ihre Einschätzungen zugespitzt und schlüssig und liefert somit aus einem ganz besonderen Blickwinkel wichtige und diskussionswürdige Thesen zur anhaltenden Integrationsdebatte. Bei Nichtvorhandensein von N. Kelek: "Himmelsreise" (BA 7/10) auf jeden Fall in Bibliotheken mit dem Themenkomplex zur Ergänzung empfohlen. (2) (Christoph Fathke)