Psalmengottesdienste zum Kirchenjahr - Arnold, Jochen M.; Rolf, Hans-Joachim; Tergau-Harms, Christine (Gemeinsam Gottesdienst gestalten, 2012)
Kein menschliches Gefühl, keine existenzielle Situation wir in den Psalmen ausgeblendet; Negatives, wie Rachewünsche, Mobbingerfahrungen oder Scham finden sich ebenso wie Staunen, Stolz und weltumarmenden Freude. Psalmen sind das Urgestein jüdisch-christlicher Tradition, sind wortgewaltige und aussagestarke Sprach- und Lebensformen des Glaubens. Grund genug, Psalmen einmal in den Mittelpunkt eines Gottesdienstes zu stellen.