Von Jesuiten, Kaisern und Kanonen: Europa und China - eine wechselvolle Geschichte - Collani, Claudia von (WBG (Wiss. Buchges.), 2012)
Die Autorin, Privatdozentin für Missionswissenschaft, beschreibt die wechselhafte Geschichte der europäisch-chinesischen Beziehungen. Europäer brachten neue naturwissenschaftliche Modelle in den Osten. Die Chinesen wiederum beeinflussten u.a. Staatsphilosophie, Astronomie, Malerei und Architektur