Nicht durch Gewalt, sondern durch das Wort: die Predigt und die Gestalt der Kirche - Cornelius-Bundschuh, Jochen (Evang. Verl.-Anst., 2011)
Die hier veröffentlichten Beiträge gehen der lutherisch-reformatorischen These nach, die evangelische Kirche werde wesentlich durch die Predigt des Wortes Gottes geleitet: sine vi sed verbo . Renommierte Theologen aus dem In- und Ausland überprüfen diese These anhand von bischöflichen Visitations- und Ordinationspredigten sowie anhand von normalen Predigten aus unterschiedlichen Kontexten. Vergleichsweise kommt die politische Redekultur der Gegenwart in den Blick. Dazu reflektieren hier mehrere evangelische Bischöfe ihre eigene Leitungs- und Predigttätigkeit. In der Verbindung von differenzierter homiletisch-rhetorischer Reflexion und gründlicher Analyse konkreter Predigtbeispiele besteht der besondere Gewinn dieses Buches.