La quête du serpent à plumes: arts et religions de l'Amérique précolombienne ; hommage à Michel Graulich - Ragot, Nathalie; Graulich, Michel (Bibliothèque de l'École des Hautes Études, Section des Sciences Religieuses, 2011)
Michel Graulich est l'un des plus grands spécialistes des religions de l'ancien Mexique. Directeur d'études à l'École Pratique des Hautes Études, Section des Sciences Religieuses, de 1990 à 2005, il a longuement travaillé sur les mythes, les rituels, le symbolisme et l'art des civilisations précolombiennes. Ses travaux et ses enseignements ont révolutionné notre approche et notre compréhension de ces civilisations. L'originalité et la nouveauté de ses hypothèses, toujours rigoureuses, ont permis d'ouvrir de nouveaux horizons aux études précolombiennes, de démontrer l'intérêt des recherches basées sur une approche critique du texte et l'utilisation de toutes les sources disponibles