Entmachtung und Selbstzerstörung des Papsttums: (1302 - 1414) - Basse, Michael (Kirchengeschichte in Einzeldarstellungen / 2, 2011)
Die Kirchengeschichte des 14. Jahrhunderts wurde durch die Verlegung der päpstlichen Residenz nach Avignon und das Große Abendländische Schisma ab 1378 geprägt. Darüber hinaus stellten gesellschaftliche und kulturelle Veränderungen wie auch die verheerenden Auswirkungen der Pest die Kirche vor große Herausforderungen. Die quellenbezogene Darstellung dieses Lehr- und Handbuches erschließt die Geschichte der Papstkirche unter Berücksichtigung der Ordens- und Laienbewegungen dieser Zeit. Dabei kommen auch der Armutsstreit, die Frömmigkeitspraxis und Häresien sowie das Verhältnis der Christenheit zum Judentum und zum Islam in den Blick. Der Band dient Historikern, Theologen und Religionspädagogen. Für Studierende eignet er sich zur Prüfungsvorbereitung. - [Disempowerment and Self-Destruction of the Papacy (1302 1414) The history of the church in the 14th century was determined by transferring the Pope s residence to Avignon and by the Great Western Schism after 1378. Additional challenges confronting the church were the far-reaching social and cultural changes of the time as well as the devastating effects of the plague. Based on historical sources, this textbook and reference guide presents the history of the papal church with special emphasis on the monastic and lay movements of this period. The dispute about poverty, the practice of piety, heresies, and the relationship of Christianity to Judaism and the Islam are also discussed. The book addresses historians, theologians and teachers of religion. Students may also profit from this volume in preparing their exams.