La Basilica di San Pietro: da Michelangelo a Della Porta - Bellini, Federico (Biblioteca blu, 2011)
Simbolo dell'architettura occidentale, emblema assoluto di compiutezza stilistica, la basilica di San Pietro in Vaticano deve in realtà le sue forme a un susseguirsi convulso di progetti, rettifiche e innesti, che ebbero in comune la sola idea di un gigantesco tempio rotondo cupolato poggiato in cielo sopra il corpo della chiesa, memoria funebre degli apostoli Pietro e Paolo. Sulla base di un ricchissimo repertorio documentale, il volume ricostruisce le idee e le opere eseguite dalla ripresa dei lavori nel 1538 alla fine del XVI secolo, secondo un'ininterrotta serie storica di eventi artistici, politici, economici, cantieristici, tecnologici, che hanno coinvolto diciassette papi da Paolo III Farnese a Clemente VIII Aldobrandini, e maestri come Antonio da Sangallo il Giovane, Michelangelo Buonarroti, Pirro Ligorio, Giacomo Vignola e Giacomo Della Porta