Die Reichsstadt Nordhausen im Dreißigjährigen Krieg: (1618 - 1648) ; Quellentexte aus Conrad Fromanns Collectanea Northusana, Band 9, ergänzt durch weitere Quellen, vornehmlich des Stadtarchivs Nordhausen, und die Forschungen Julius Beckers - Kuhlbrodt, Peter; Frommann, Georg Conrad; Becker, Julius (Schriftenreihe der Friedrich-Christian-Lesser-Stiftung, 2011)
Für Nordhausen war der Dreißigjährige Krieg eine enorme Zäsur. Conrad Fromann (1616-1706), der diese schicksalhaften Jahre selbst erlebte, trug in seiner Zeit als Bürgermeister alles Material aus Akten und Urkunden zusammen. Erstmals führt der Autor, einer der besten Kenner der frühen Stadtgeschichte, Fromanns bis heute grundlegende Erkenntnisse in einem zweibändigen Werk mit Forschungen des früheren Bürgermeisters Julius Becker (1866-1951) zusammen und ergänzt sie durch weitere Quellen. Entstanden ist ein spannendes Buch über 30 Jahre, die die Reichsstadt am Harz für immer veränderten.