Die Johanniter: ein geistlicher Ritterorden in Mittelalter und Neuzeit - Sarnowsky, Jürgen (Beck'sche Reihe C.-H.-Beck-Wissen, 2011)
Kompakte, faktenreiche Gesamtdarstellung der Geschichte des Johanniterordens, schwerpunktmäßig vom 11. bis zum 16. Jahrhundert, seines politisch-militärischen Wirkens, seiner inneren Strukturen und seiner Spaltung in einen katholischen und einen evangelischen Zweig. (Herbert Stangl)