Der Wunderpapst: Johannes Paul II. - Englisch, Andreas (Bertelsmann, 2011)
Andreas Englisch, seit über 20 Jahren Vatikankorrespondent und hervorgetreten mit Büchern über "Papst Johannes Paul II." und Wunder "Gottes Spuren", beschreibt das Leben des Papstes vom Amtsantritt bis zu seiner Seligsprechung. Englisch hat ein sehr persönliches Buch verfasst, da er das Leben und Wirken Wojtylas aus der Nähe verfolgen konnte. Neben unbekannten und spannenden Begebenheiten und Anekdoten fragt der Autor primär nach mutmasslichen Wundern, die der Papst gewirkt haben könnte, um selig gesprochen zu werden. Am Ende seiner Recherchen in Mexiko, in Saint Lucia in der Karibik, in Bosnien und im Vatikan findet der Autor unerklärliche, wundersame Ereignisse, wobei er es dem Leser überlässt, diese als Wunder aufzufassen. Insgesamt ein für A. Englisch typisches Buch, in dem sich skeptisch nachgefragte Sachinformationen und persönliche Reflexionen zu einem flüssig und spannend zu lesenden Ganzen verbinden