Heilige Einfalt: über die politischen Gefahren entwurzelter Religionen - Roy, Olivier (Schriftenreihe, 2011)
Früher waren Religion und Religiosität integrale Bestandteile des Lebens. In der Moderne kam es durch Säkularisation, Laizismus und Globalisierung zum Bruch zwischen Religionen und Kulturen. Diese Faktoren sind die Ursache für eine Gegenströmung hin zu neuen Formen von Religiosität und Sinnsuche. Sie lassen sich in allen Weltreligionen beobachten. Ihre Klientel schottet sich in vermeintlicher Glaubenstreue gegen die sie umgebenden gesellschaftlichen und staatlichen Verhältnisse ab, verweigert den kritischen Dialog mit aufgeklärten Vertretern ihrer Religion und bietet damit einen Nährboden für religiös motivierten Fundamentalismus. Olivier Roy sieht Staaten und Gesellschaften vor der Herausforderung, mit dem Phänomen der "heiligen Einfalt" angemessen umzugehen.