"Das ganze Weltall ist dem Menschen Theologie": Schöpfungsdidaktik mit Albertus Magnus - Altmeyer, Stefan (Münchener theologische Zeitschrift, 2010)
Unter dem Vorzeichen naturwissenschaftlich geprägter Lebenswelten ist das Thema ,Schöpfung’ zu einem Gradmesser der Gegenwartstauglichkeit theologischer Rede und religionspädagogischer Praxis geworden. Hier zeigt sich die Plausibilität einer Wahrnehmung von Welt und Leben aus der Perspektive des Glaubens. Der Beitrag analysiert mit Rückgriff auf Albertus Magnus die theologischen Vorentscheidungen, mit denen der Schöpfungsglaube in Bildungsprozesse eingebracht wird, und zeigt schöpfungsdidaktische Leitlinien auf, die sich aus dem Gespräch mit dem doctor universalis ergeben.