Aus dem Dunkel ans Licht: Fakten und Konsequenzen des sexuellen Missbrauchs für Kirche und Gesellschaft - Müller, Wunibald (Vier Türme Verl., 2011)
Das Buch möchte kompetent, fundiert und klar über das Thema sexueller Missbrauch informieren. Dabei kommen neben Experten aus Opferverbänden und Beratungsstellen auch Therapeuten, Juristen, Theologen, genauso wie Betroffene, zu Wort. Sie möchten Lösungsansätze zum Umdenken in der Kirche und der Gesellschaft vermitteln. Die Autoren möchten vor allem diejenigen für das Thema sensibilisieren und darüber aufklären, die mit Kindern und Jugendlichen arbeiten: Erzieher, Seelsorger, Gemeindereferenten und Gruppenleiter. Dabei werden Fakten und Hintergründe vermittelt, die zeigen, welche Ursachen, welchen Umfang und welche Folgen sexueller Missbrauch hat. Auf der Basis dieser unterschiedlichsten Facetten entsteht ein differenziertes Bild, das eindringlich das Ausmaß der Gewalt vor Augen führt.