Kontinuität oder Abbruch?: Karl Barths Prolegomena zur Dogmatik im Lichte der Theologie des 19. Jahrhunderts : eine Skizze - Axt-Piscalar, Christine (Theologische Zeitschrift, 2006)
Die Klärung der Frage, woraufhin der Theologe wahrhaft von Gott zu reden vermag, ist eines der treibenden Motive in der Formierung der Barthschen Theologie, die ihn zeitlebens immer wieder aufs Neue beschäftigt hat. Sie gehört zweifellos zu einem der spannendsten Stücke seiner Theologie und ist von daher ein ausgesuchtes Thema der wissenschaftlichen Debatte um die Theologie Karl Barths und deren spezifischen Zuschnitt. Der Beitrag stellt Barths Behandlung der sogenannten Prolegomena zur Dogmatik ein in den Kontext der Theologie des 19. Jahrhunderts. Er geht zunächst aus von Barths vielsagender Kritik (!) an der Orthodoxie, arbeitet die Bedeutung heraus, die er der Trinitätslehre in ihrer erkenntnistheoretischen Bedeutung zumisst - was er mit der spekulativen Theologie teilt - und behandelt Barths Verständnis von Theologie als einer Funktion der Kirche auf dem Hintergrund von Schleiermachers und Ritschls Theologiebegriff. Dies kann hier nur in Form einer Skizze geschehen, die für die Frage, ob Barths Verhältnis zur Theologie des 19. Jahrhunderts durch Abbruch oder Kontinuität bestimmt ist, einige beachtenswerte Gesichtspunkte beizutragen sucht.