Spätgotischer Taufstein mit Baldachin in der Erfurter Severikirche: Forschung, Untersuchung und Restaurierung - Putzke, Sibylle (Arbeitsheft des Thüringischen Landesamtes für Denkmalpflege und Archäologie, 2010)
Der spätgotische Taufstein der Severikirche mit seinem turmförmigen Überbau fasziniert in der künstlerischen Formulierung seiner Details ebenso wie durch die Kühnheit seiner Konstruktion. In einem umfangreichen Programm zur Sanierung der Severikirche gelang es dem Bistum Erfurt, in Kooperation mit der Fachhochschule Erfurt und dem Thüringischen Landesamt für Denkmalpflege und Archäologie dieses überregional bedeutende Bildhauerwerk im Rahmen der Gesamtmaßnahme zu revitalisieren. Die Ergebnisse der 2009 abgeschlossenen wissenschaftlichen Untersuchungen sowie die Restaurierung des Taufsteins, getragen durch den Wunsch einer erneuten liturgischen Nutzung, stehen im Zentrum dieser Publikation