Nathan Söderblom und seine Zeit - Lange, Dietz (Vandenhoeck & Ruprecht, 2011)
Der bedeutende Religionswissenschaftler und ökumenische Kirchenführer Nathan Söderblom (1866-1931) war eine der faszinierendsten Gestalten der Zeit um den I. Weltkrieg. Er hat das Heilige als Grundbegriff der Religion etabliert und mit der Konferenz von Stockholm 1925 ein neues Zeitalter im Verhältnis der Kirchen zueinander eingeläutet. Das Buch stellt sein vielseitiges Lebenswerk im Ganzen dar, von dem vieles nie aus dem Schwedischen übersetzt wurde. Durch Einordnung des Friedensnobelpreisträgers Söderblom in den internationalen politischen und geistigen Kontext entsteht ein Bild jener Umbruchsepoche, wie es sich seinem scharfen Blick darbot.