Schriftauslegung im Ezechielbuch: redaktionsgeschichtliche Untersuchungen zu Ez 34 - 39 - Klein, Anja (Beihefte zur Zeitschrift für die alttestamentliche Wissenschaft, 2008)
Main description: Das Ezechielbuch fällt durch eine ausgedehnte Kenntnis der alttestamentlichen Überlieferung auf: Einzelne Texte und Motive werden im Buch zitiert und erfahren ihrerseits eine literarische Auslegung. Die vorliegende Arbeit untersucht diese Zitationen und fragt nach der Bedeutung der Auslegungsvorgänge für das Wachstum des Prophetenbuches. Im Vordergrund stehen die Kapitel Ez 34-39, wobei auch die griechischsprachige Überlieferung mit dem Textzeugen Papyrus 967 berücksichtigt wird.