Adeline Gräfin von Schimmelmann: adlig, fromm, exzentrisch - Albrecht, Ruth; Neumann, Antonia (Wachholtz, 2011)
Das Buch rekonstruiert die Lebensgeschichte der Gräfin Adeline von Schimmelmann (1854-1913). Zu ihren Lebzeiten war sie eine bekannte und umstrittene Persönlichkeit, die nach dem Ende ihrer Tätigkeit als Hofdame bei Kaiserin Augusta ungewöhnliche Formen christlicher Sozialarbeit praktizierte. Dort in Berlin hatte sie u.a. Kontakt mit dem Bremer Prediger Otto Funcke, dem sie ihre Bekehrung zuschrieb. Sie begann als Predigerin aufzutreten. 1894 war sie in einen dänischen Psychiatrieskandal verwickelt, da ihre Familie vorübergehend für eine Zwangseinweisung in ein Kopenhagener Hospital gesorgt hatte. Zu den Projekten, die sie nach ihrer Entlassung in Angriff nahm, gehörten die Gründung eines Verlags mit einer eigenen Zeitschrift (Leuchtfeuer) sowie einer Gesellschaft für Seemannsmission und unzählige Reisen bis nach Amerika, um bei Evangelisationen Vorträge zu halten