Ursprungsgeschichte des Bewusstseins - Neumann, Erich (Fischer-Taschenbücher Geist und Psyche, 1986)
E. Neumann, der große Schüler Jungs, zeigt in diesem modernen Klassiker der Jung'schen Psychologie, wie die inneren Strukturen des Menschen sich im Laufe der Geschichte in Phasen entwickelten. Aus der Perspektive der Tiefenpsychologie, Mythologie und Kulturgeschichte dokumentiert dieser Schlüsseltext eindrucksvoll und umfassend die Entstehung des Bewusstseins und die Entwicklung der menschlichen Persönlichkeit.