Niederländische Religionsgeschichte - Eijnatten, Joris van (Vandenhoeck & Ruprecht, 2011)
Diese lebendige Darstellung bietet die religiöse Geschichte der Niederlande über 2000 Jahre. Die Autoren geben Einblick in die Entwicklungen religiöser Vorstellungen sowie die diversen religiösen Richtungen und Kirchen. Van Eijnatten und van Lieburg teilen die religiöse Geschichte der Niederlande in vier Zeitblöcke ein, wobei als Meilensteine die Jahre 1000, 1580 und 1850 dienen. Bei jedem Meilenstein hat sich eine Veränderung der Stellung der Religion innerhalb des öffentlichen Bereiches vollzogen. Die Autoren stellen die Skala religiöser Ausformungen und Äußerungen, verbunden mit diversen religiösen Richtungen, Gruppen und Kirchen sowie auch deren Voraussetzungen ausführlich dar. Tabellen und Schemata, die teils zur Entlastung des Textes, teils zur Illustration der skizzierten Entwicklungen nähere Informationen über bestimmte historische Phänomene bieten, runden die Darstellungen mit informativen Übersichten ab.