Die Integration junger Muslime in Deutschland - Gesemann, Frank (Islam und Gesellschaft, 2006)
Die vorliegende Studie thematisiert die Bedeutung der Bildung für die Integration junger Muslime in Deutschland. In modernen Gesellschaften entscheiden Bildung und Ausbildung über den Zugang zu zentralen gesellschaftlichen Positionen und Ressourcen sowie die Teilhabe an politischen Entscheidungsprozessen. Hierbei lassen sich verschiedene Dimensionen der Integration unterscheiden: Sprachliche Kompetenzen und kulturelle Fähigkeiten von Migranten beeinflussen ihre Erfolge im Bildungssystem und die Integration in den Arbeitsmarkt (kulturelle Integration). Qualifizierte Schulabschlüsse, eine abgeschlossene Berufsausbildung oder eine Hochschulausbildung sind von zentraler Bedeutung für die Aufstiegschancen und die soziale Platzierung von Zuwanderern (strukturelle Integration). Bildungseinrichtungen sind darüber hinaus wichtige Orte für die Entwicklung interkultureller Kontakte und Freundschaften, die Förderung von Akzeptanz und den Abbau von Vorurteilen (soziale Integration) sowie die Identifikation von Migranten mit den demokratischen Strukturen und den Grundwerten der Aufnahmegesellschaft (identifikatorische Integration).