Muhammad und der Ruf des Himmels: das Leben des Propheten - Busemann, Andrea Faridah (Verlag für islamische Bildung und Erziehung, 2010)
Diese Mohammed-Biografie wurde auf der Grundlage autorisierter Quellen erarbeitet. Die Autorin beschreibt das Leben des Propheten beginnend mit seiner Geburt in Mekka, seine familiäre Herkunft und Verwurzelung in der damaligen Gesellschaft, die Begegnungen und Reisen, Auseinandersetzungen und Offenbarungen bis zu seiner Abschiedsrede auf einem Hügel in der Ebene Arafat und Tod in Aischas Armen. Die Darstellung ist auch ein farbiges Zeit- und Gesellschaftsbild, spannend und anschaulich, einfühlsam und stellenweise auch poetisch geschrieben. Die zarten Schwarz-Weiss-Zeichnungen der historischen Ereignisse und Stätten sind sehr zurückhaltend in den Text eingefügt, wegen des Abbildungsverbots für den Propheten und historischer Persönlichkeiten im Islam. Mit Landkarten und Zeittafel. Vgl. auch die knappe, aber detailreiche Darstellung von Christa Chorherr: "Mohammed" und die einführenden Titel zum Islam, wie Amis Hammadeh: "Islam für Kids" und zuletzt Hamideh Mohagheghi: "Was der Koran uns sagt!". Ergänzend empfohlen für öffentliche (Schul-)Bibliotheken (ab Sekundarstufe I). Ab 10