Juden in Schwedt: ihr Leben in der Stadt von 1672 bis 1942 und ihr Friedhof - Heidenhain, Brigitte (Pri ha-Pardes, 2010)
Im siebenten Band der Reihe Pri ha-Pardes beschreibt Brigitte Heidenhain die über 270-jährige, wechselvolle Geschichte des jüdischen Lebens in der brandenburgischen Stadt Schwedt an der Oder. Grundlage für die authentische Darstellung sind Originalquellen, die in großem Umfang in Berliner, brandenburgischen und Jerusalemer Archiven zu finden sind.