Der Kaiserswerther: wie Theodor Fliedner Frauen einen Beruf gab - Friedrich, Norbert (Wichern Porträts, 2010)
Oktober 1836, Kaiserswerth: Pfarrer Theodor Fliedner (1800-1864) gründet die weltweit erste Diakonissenanstalt. Sie gibt unverheirateten Frauen eine Perspektive: In einer festen christlichen Gemeinschaft werden sie zu Krankenpflegerinnen und Erzieherinnen ausgebildet. Die Tradition der Diakonisse prägt die soziale Arbeit der evangelischen Kirchen bis heute. (Auszug aus dem Rückentext)