3 x 9 Ideen für Familiengottesdienste: durch das Kirchenjahr - Hoffsümmer, Willi (Matthias-Grünewald-Verl., 2010)
Familiengottesdienste leben von Elementen, die im normalen Gemeindegottesdienst nur selten vorkommen, wie Symbole, Spielszenen oder Sprechspiele. Eine wahre Fundgrube für jeden, der Familiengottesdienste vorbereitet, bietet in diesem Buch der rheinische Pfarrer Hoffsümmer in bewährter Weise (s. auch "35 Ideen für Familiengottesdienste"). Ausgearbeitete Gottesdienste für unterschiedliche Altersgruppen, Sprechspiele, Predigtvorlagen zu Symbolen, Bausteine für Gottesdienste mit Spielen, Dialogen oder symbolischen Geschichten, auch ein Vorschlag für eine Erstkommunionfeier ist dabei. Die Entwürfe sind schlüssig, gebrauchsfertig und praxiserprobt. Das Buch zeichnet sich durch ein sparsames, aber übersichtliches Layout aus; ein ausführliches Inhaltsverzeichnis, Schriftstellen- und Stichwortregister sowie eine Aufstellung der Gottesdienstideen, die dem Kirchenjahr folgt, erhöhen den Gebrauchswert dieses Buches erheblich. Für Erzieher/-innen, Grundschullehrer/-innen und Familiengottesdienstteams sehr hilfreich