Leben mit und ohne Gott Beiträge zur inneren Sicherheit - Krampitz, Karsten 1969- (München Herbig, 2010)
In 36 Beiträgen äußern sich Autoren zu der Frage nach Gott, nach dem Sinn des menschlichen Daseins, ihrer "inneren Sicherheit". (Almuth Hochmüller)
Existiert Gott? Für die einen fraglos ja, für die anderen ist der "Schöpfer" vielmehr eine Schöpfung, geboren aus der menschlichen Sehnsucht nach Sinn in einem ansonsten absurden Leben. Der Journalist K. Krampitz und der evangelische Theologe U.von Seltmann versammeln in diesem Band 36 Beiträge gläubiger und nicht gläubiger Autoren zum Thema "Gott". Was sie trotz aller Verschiedenheit eint, ist die Überzeugung, dass Sinnsuche zum Menschsein gehört, mithin zu allen Zeiten Antworten gesucht werden. Der Band bietet Beides: Neben klug formulierenden, im Abstrakten angesiedelten Auseinandersetzungen mit Gott als einer Annahme stehen nachdenkliche, das eigene Leben abklopfende Erfahrungsberichte. Auffallend, dass leidenschaftlicher gegen Gott als für ihn gekämpft wird. Vom eigenen Glauben zu sprechen, ihn zu begründen, fällt offenbar schwerer als vehement die "Gottlosigkeit" zu verteidigen. Unter den Autoren, die im Anhang kurz vorgestellt werden, finden sich bekannte Namen wie T. Moser, B. Ramelow, H.D. Hüsch. Ihre "Beiträge zur inneren Sicherheit" sind als variantenreiche Debatte breit einzusetzen. (2) (Almuth Hochmüller)
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Standing Order Religion groß
Keywords: Glaube; Atheismus; Aufsatzsammlung; Gott; Gottesfrage; Glaubenszweifel; Aufsatzsammlung