Philistine iconography: a wealth of style and symbolism - Ben-Shlomo, David (Orbis biblicus et orientalis, 2010)
Ikonographie lässt viele Rückschlüsse auf eine Gesellschaft zu. Die Ikonographie der Philister hilft, die sozialen, ethnischen, religiösen und ideologischen Aspekte dieser Kultur besser zu verstehen. Die Philister entwickelten während der Eisenzeit (ca. 1200-600 v.Chr.) eine distinguierte Kultur. David Ben-Shlomo präsentiert und diskutiert den Bestand der ikonographischen Darstellungen der Philisterkultur (Tonmalereien, Statuen, Eisenschnitzereien, Glyptik u.a.). Der figürliche Stil und der Symbolismus spiegelt sowohl die Rückbindung der Philisterkultur an die ägäische Heimat als auch den laufenden Prozess der Interaktion mit den lokalen Gastkulturen in der südlichen Levante eindrücklich wider. Die Ikonographie liefert so ein bedeutendes Zeugnis, das die sozialen, ethnischen, religiösen und ideologischen Aspekte der Philister und ihrer Nachbarn im östlichen Mittelmeerraum besser zu verstehen hilft.