Die Entdeckung des Neuen qualitative Sozialforschung als hermeneutische Wissenssoziologie - Schröer, Norbert 1953-; Bidlo, Oliver 1973- (Wiesbaden VS Verlag für Sozialwissenschaften, 2011)
Jo Reichertz hat in seiner Auseinandersetzung mit den zeichen- und erkenntnistheoretischen Schriften von Charles S. Peirce die erkenntnislogischen Grundlagen der Konstruktion neuen Wissens für die Qualitative Sozialforschung und für die Hermeneutische Wissenssoziologie im Besonderen aufgearbeitet, ihnen zugänglich und für sie fruchtbar gemacht. In diesem Band sind Beiträge von Wissenssoziologinnen und Wissenssoziologen versammelt, die sich seinem Konzept zur Entdeckung des Neuen vom Grundsatz her anschließen. Im ersten Teil finden sich die Beiträge, die sich mit der Abduktion erkenntnislogisch, methodologisch und methodisch auseinandersetzen und im zweiten Teil die Beiträge, die sich auf das Konzept der Abduktion in empirischen Analysen beziehen.
Literaturangaben
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Knowledge, Sociology of -- Congresses; Hermeneutics -- Congresses; Abduction (Logic) -- Congresses; Social Sciences -- Research -- Methodology -- Congresses; Sociology -- Research -- Methodology -- Congresses; Sociology -- Research -- Methodology; Social Sciences -- Research -- Methodology; Hermeneutics; Konferenzschrift -- 2009 -- Duisburg