Kunst der Seelsorge: Religion, Kunst und Psychoanalyse im Diskurs - Steinmeier, Anne M. (Vandenhoeck & Ruprecht, 2011)
Viele Menschen empfinden sich in Zonen des Übergangs, des Wandels oder auf Schwellen. Anne M. Steinmeier sucht Wege religiöser Sinngestaltung zwischen bildender Kunst, Dichtung und Religion. Die Ordnungen des Lebens sind von "Bruchlinien der Erfahrung" (B. Waldenfels) gezeichnet, auf denen doch sinnkreativ das eigene Leben erzählt und gedeutet sein will. Dabei suchen die Sprachen der Seele Ausdruck in Sinngestalten, die sich nicht allein durch Deutung erschließen. Was heißt das für das Verhältnis von Seelsorge und Psychoanalyse? Was heißt das für die Bedeutung und Sprachwerdung von Religion? Welche Räume können sich an Grenzen und auf Schwellen durch die Sprachen der bildenden Kunst, der Dichtung und Erzählung eröffnen? Im grenzgängigen Diskurs zeigt Steinmeier Wege der Seelsorge auf.