Tragendes entdecken: Spiritualität im Alltag von Menschen mit Demenz ; Reflexionen und Anregungen - Eglin, Anemone; Huber, Evelyn; Rüegg, Annette; Schröder, Brigitta; Stahlberger, Klaus; Wuillemin, Roland (Theologischer Verlag Zürich, 2009)
Den Alltag mit einem Menschen zu teilen, der an Demenz erkrankt ist, fordert Angehörige wie auch professionell Betreuende heraus. Die Veränderungen für die erkrankte Person und ihre Nächsten sind einschneidend: Gewohnte Rollen werden in Frage gestellt, der Tagesablauf muss neu strukturiert, die räumliche Umgebung allenfalls umgestaltet werden. Das betrifft Menschen auf allen Ebenen ihres Seins. Die spirituelle Dimension im Alltag zu beachten, kann dazu beitragen, das Leben mit einem demenzkranken Menschen trotz aller Einschränkungen als sinn- und wertvoll zu erfahren. Die Autorinnen und Autoren regen dazu an, die spirituellen Bedürfnisse aller Beteiligten wahrzunehmen und auf sie einzugehen. Sie greifen auch tabuisierte Themen wie Aggression, Sexualität und Schuldgefühle auf. Der vorliegende Band ergänzt den Leitfaden "Das Leben heiligen" mit weiteren fachlich fundierten Hinweisen, die in der Praxis erprobt und auf einem weiten spirituellen Hintergrund reflektiert sind.