Zukunftsherausforderung Armut in der Welt: franziskanische Impulse für die Vereinten Nationen - Mutzner, Michael; Auler, Alessandra (Lit, 2010)
Zukunftsherausforderung Armut in der Welt ist eine Sammlung von Artikeln und Aufsätzen zu einem der wichtigsten Themen der heutigen Zeit. Grundsätzliche Überlegungen zur Armut aus franziskanischer Sicht bis hin zu Zeugenberichten vor Ort stellen ein Problemfeld vor, das viel umfangreicher ist, als man gewöhnlich annimmt. Dessen grundsätzliche Verflechtungen mit anderen ebenso dringenden Problemen wie Migration, Entwicklung und Umwelt kommen jedoch unmissverständlich zu Worte. Es ist dies ein Gemeinschaftswerk von Denkern, Wissenschaftlern und Praktiker(inne)n, das zur vertieften Auseinandersetzung mit einer der dringendsten Gegenwartsfragen anregen möchte. Was versteht man unter Armut in den franziskanischen Orden und Gemeinschaften? Was haben die Menschenrechte dazu zu sagen? Was kann der Geist des Franziskus zur heutigen Armutsdiskussion beitragen? Was geht mich persönlich die Armut an? - Dieses Buch bietet eine zuverlässige Grundlage zur Beantwortung solcher Fragen.