Der historische Jesus im Spannungsfeld von Glaube und Geschichte - Spangenberg, Volker (Evangelische Verlagsanstalt, 2010)
Die Gestalt des Jesus von Nazareth fasziniert bis heute selbst nichtchristliche oder kirchenkritische Menschen. Sie interessiert vor allem der "historische Jesus" der Jesus, "wie er wirklich war". Eben dieser ist auch Gegenstand der theologischen Leben-Jesu-Forschung. In der Periode der Third Quest on the Historical Jesus will das Buch diese Frage in ihren geschichtlichen, methodischen und theologischen Kontext einordnen. Dabei werden die Herausforderungen für das christliche Bekenntnis und den interreligiösen Dialog ebenso bedacht wie das Jesusbild in der profanen Romanliteratur.