Nikolaus von Amsdorf im Streit zwischen dem Magdeburger Rat und lutherischen Theologen um die Amtsenthebung des Tilemann Heshusius: (mit Abdruck eines Amsdorf-Briefs) - Kühne, Hartmut (Nikolaus von Amsdorf (1483 - 1565), 2008)
Amsdorf, Nikolaus von: Vertrauter Luthers;Professor an der Universität Wittenberg (1507-1521); 1524-1541 Superintendent in Magdeburg, Bischof von Naumburg-Zeitz. Geb. 3.12.1483 Torgau; gest. 14.5.1565 Eisenach.