Wie finden Erwachsene zum Glauben?: Einführung und Ergebnisse der Greifswalder Studie - Zimmermann, Johannes (BEG-Praxis, 2010)
Wie finden Erwachsene zum Glauben? Unter dieser Fragestellung führte das Institut zur Erforschung von Evangelisation und Gemeindeentwicklung in Greifswald 2008/2009 eine interdisziplinäre empirische Studie in vier deutschen Regionen durch. Befragt wurden über 500 Erwachsene innerhalb der Evangelischen Landeskirchen, die in den zurückliegenden Jahren eine Glaubensveränderung erlebt hatten. In diesem Band werden die Ergebnisse sowie der theologische und der sozialwissenschaftliche Ansatz der Studie erläutert und die Frage nach Konsequenzen gestellt: Was kann die Kirche von den Glaubensgeschichten Erwachsener lernen? Und: Wie kann die Kirche individuelle Glaubensbiographien fördern?