Wahre Geschichten aus dem Mittelalter: kleine Schicksale selbst erzählt in Schreiben an den Papst - Esch, Arnold (Beck, 2010)
Verlagsinfo: Er habe beim Brand der Stadt, als der Feuersturm durch die Strassen fegte, einen alten Mann, der ihm aus den Flammen entgegenkam, in seinen Keller aufgenommen, dann aber selbst das Haus durch den Hintereingang verlassen und das Weite gesucht. So erzählt, das Gewissen belastet vom Erstickungstod jenes Alten, ein Priester eine traumatische Begebenheit seines Lebens