Simon Petrus im Urchristentum - Becker, Jürgen (Biblisch-theologische Studien, 2009)
Die Sonderstellung von Petrus und Paulus im Urchristentum -- Das Curriculum vitae des Petrus -- Vom Jünger Jesu und Sprecher der Zwölf zum ersten Osterzeugen -- Vom Wirken in der Jerusalemer Urgemeinde bis zum Märtyrertod -- Gibt es literarische Zeugen einer petrinischen Theologie? -- Der Streit um die Anerkennung des antiochenischen Weges -- Petrusbilder aus der urchristlichen Literatur -- Das Verhältnis des Paulus zu Petrus -- Das markinische Bild des ersten Jüngers Jesu -- Der matthäische Petrus als Garant der Lehre Jesu -- Petrus im lukanischen Doppelwerk -- Das Petrusbild im johanneischen Kreis -- Schluss.