Das Lob des Schöpfers: Studien zu Sprache, Motivik und Theologie von Psalm 104 - Krüger, Annette (Wissenschaftliche Monographien zum Alten und Neuen Testament, 2010)
Psalm 104 wird bis heute mit dem bekannten Großen Amarna-Hymnus Amenophis' IV. / Echnaton verglichen, teilweise sogar von ihm hergeleitet. Die vorliegende Studie untersucht Psalm 104 daraufhin, ob und in welcher Form literarische Motive aus den Nachbarkulturen Ägypten, Mesopotamien und Syrien/Ugarit aufgenommen und verarbeitet wurden. Darüber hinaus bietet die Arbeit ausführliche Untersuchungen zur Textstruktur und Sprache von Psalm 104 sowie zu Fragen der Theologie, der Gattung und der Wirkungsgeschichte. Ein eigener Teil ist dem direkten Vergleich des Psalms mit dem ägyptischen Hymnus gewidmet.