Offenbarung tanzen - Burrichter, Rita (Katechetische Blätter, 2009)
Die alte Überlieferung vom "Tempelgang Mariens" weiß Ghirlandaio ungewöhnlich ins Bild zu setzen: Seine Maria tanzt förmlich die Stufen hinauf. Aus der apokryphen Szene wird bei ihm ein theologisches Denkspiel, eine geradezu modern anmutende Theologie der Offenbarung. Dazu didaktische Hinweise.