In der Hölle des Opus Dei: eine Dokumentation - Duborgel, Véronique (Eine Dokumentation, 2009)
Die heute 46-jährige 9-fache Mutter wurde mit 18 Jahren ins Opus Dei aufgenommen und trat 13 Jahre später ernüchtert aus. In ihrem Erfahrungsbericht erzählt sie vom Leben in dieser katholischen Laien- und Priesterorganisation, das für sie im Laufe der Zeit durch rigide Frömmigkeitsübungen, strengen Gehorsam und geistiger Enge zur Hölle wurde. Unter den kritischen Veröffentlichungen zu dieser Organisation, bald als "Mafia", "Sekte" oder "Konzern" bezeichnet, sticht Durborgels Buch hervor als persönliche Zeugnis, das die geheimen Strukturen und Ziele des Opus Dei offenlegen will. Ähnlich kritische Erlebnisberichte finden sich bei Carmen Tapia: "Hinter der Schwelle" "Im Banne des Opus Dei", K. Steigleder: "Das Opus Dei". Lehner: "Eine Jugend im Opus Dei" und A. Kirchmayr "Opus Dei". Positiv hingegen äussert sich Nichtmitglied J. Allen: "Opus Dei". Bei Interesse am Thema empfehle ich die kritischen Darstellungen von Steigleder, Lehner oder Duborgel und als Gegenposition Allen