Heiliger Krieg und Demokratie: Radikalität und politischer Wandel im islamisch-westlichen Vergleich - Hafez, Kai (X-Texte zu Kultur und Gesellschaft, 2009)
Der politische Islam - eine "terroristische" oder "faschistische" Bewegung? Entgegen dieser im Westen vielfach verbreiteten Wahrnehmung räumt der Band dem politischen Islam trotz aller Auswüchse als radikale Opposition eine zentrale Position auch in Prozessen der Demokratisierung und Modernisierung ein.