Die Bibel - das Alte Testament: neu erzählt für Kinder und Erwachsene - Schönfeldt, Sybil, Gräfin (Tulipan-Verl., 2009)
Insgesamt 21 Geschichten und 13 Psalmen hat die renommierte Autorin und "Zeit"-Journalistin ausgewählt, die sie jeweils mit einem zusammenfassenden, erklärenden Kommentar einleitet. Als Grundlage dient die "Neue Jerusalemer Bibel" (Freiburg 1968), die 1. deutschsprachige Bibelausgabe für Laien mit textkritischen Kurzkommentaren bedeutender Exegeten, nach französischem Vorbild und teilweiser Übersetzung. Die Bibeltexte wurden gekürzt, sprachlich bearbeitet, aber nicht völlig verändert, die Kernaussagen sinngemäss betont. Mit Verweisungen zum Originaltext, umfangreichem Glossar und einer Karte. Der vielfach ausgezeichnete Illustrator K. Ensikat hat dazu mit feiner Feder in seinem bekannten Stil viele ausdrucksstarke Bildtafeln gemalt, manchmal kolorierten Kupferstichen ähnlich. Diese hervorragende Bibelbearbeitung im stabilen Halbleinenband wird öffentlichen (Schul-)Bibliotheken jeder Gröe︢ auch für Erwachsene empfohlen. Ab 9