Fashion and clothing in late Medieval Europe = Mode und Kleidung im Europa des späten Mittelalters - Schwinges, Rainer Christoph; Schorta, Regula; Oschema, Klaus (Abegg-Stiftung, 2010)
Das Buch präsentiert die Beiträge einer interdisziplinären Tagung, die 2006 vom Historischen Institut der Universität Bern und der Abegg-Stiftung organisiert wurde. Drei Themenkreise stehen im Mittelpunkt: einzelne Gewandelemente wie Kopfbedeckungen oder Schuhe, soziale Schichtung und ständische Differenzierung, wie etwa fürstliche, städtische oder klösterliche Kleidung, sowie symbolische Aspekte von Kleidung und Mode. Gemeinschaftliche Publikation der Abegg-Stiftung und des Schwabe Verlags, Basel