Schöne Bescherung: Advent und Weihnachten im Wandel der Zeit - Huckschlag, Miriam (Belser, 2009)
Noch ein Weihnachtsbuch, aber schon ein besonderes: Hier werden Kunstwerke, meist Gemälde, aus über 1.000 Jahren vorgestellt, um an diesen Kunstwerken Tradition und Wandel des weihnachtlichen Brauchtums zu erläutern. Von den Szenen der biblischen Weihnachtgeschichte, den Gestalten rund um das Weihnachtsfest bis hin zum Weihnachtsschmaus und abschliessend zum Glühwein wird ein weiter Bogen gespannt. Hinweise zu den abgebildeten Kunstwerken beschliessen den Band. Interessante Idee, gut umgesetzt und naturgemä ︢gut illustriert - mithin ein Weihnachtsbuch, das die übliche Literatur zum Weihnachtsfest sehr gut ergänzt. (2)